مناقشة طالب الماجستير حيدر جمعة

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أساليب الحصر الضريبي لضريبة الدخل ودورها في تخفيض عجز الموازنة في العراق) للطالب حيدر جمعة مسير للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى أنها الحـجـر الأسـاس الذي تبنـى عليـه القاعـدة الضـريبية وان أي خلـل او قصـور فـي تلك الأساليب ينعكس سلباً على الإيـرادات الضـريبية ومـن ثـم حـصـول عـجـز فـي الموازنـة العامـة وهـذا كلـه يـؤدي الى عـدم تحقيـق أهـداف الموازنة العامة المنشـودة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة العمل على تطوير أساليب الحصر الضريبي المتبعة من الهيئة العامة للضرائب وفروعها بما يضمن حصر وتسجيل ممارسي الأنشطة الاقتصادية الخاضعة لضريبة الدخل كافة ، وضرورة العمل على تحقيق العدالة الضريبية وذلك من خلال تفعيل أساليب الحصر الضريبي بحيث تضمن أدراج وتسجيل كافة مزاولي الأنشطة الاقتصادية في السجلات الضريبية.

مناقشة طالب الماجستير حيدر جمعة