مناقشة طالب الماجستير أحمد نجاح محمد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تفعيل ضريبة التركات وتأثيرها في الوعاء الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب أحمد نجاح محمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تحليل واقع  الدور التاريخي لضريبة التركات في العراق واثره في الوعاء الضريبي خلال مدة نفاذ قانون ضريبة التركات قبل الغاءه عام  1994 ، وفي وقتنا الحاضر ومع ارتفاع حــدة التفاوت بيــن افراد المجتمع وتركيز السياسة الضريبية على ضـــرائب الدخل والاستهلاك وابتعادها عن ضريبة التركات.

وتوصلت الدراسة الى إعادة تفعيل وفرض ضريبة التركات لما لها من اثر ايجابي على توسعة الوعاء الضريبي في العراق ومِنّ ثَمّ  زيادة الايرادات الضريبية، وعلى السلطة المالية القيام بالإسراع بتقدير العقارات وبأسعارها الحقيقية وتذليل الصعوبات وازالة المعوقات وتقديم الدعم الكافي للجان المكلفة للقيام بهذا العمل إذْ انها موجودة فعلا في مراكز المحافظات والاقضية والنواحي فضلا عن العاصمة.

مناقشة طالب الماجستير أحمد نجاح محمد