مناقشة طالب الماجستير احمد عبدالكريم محمود

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الآثار الإقتصادية لجائحة كورونا وأنعكاسها على الحصيلة الضريبية في العراق – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب أحمد عبدالكريم محمود للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى التعرف على أهم آثار جائحة كورونا الإقتصادية في الحصيلة الضريبية في العراق في سنة 2020، حيث أنطلق البحث من مشكلة كورونا وأبعادها في الإقتصاد وأنعكاس هذه الآثار على الحصيلة الضريبية في العراق وذلك بسبب أن الجائحة واثارها في مختلف مجالات الحياة عن طريق مواجهة أنتشار المرض عالمياً ومحلياً.

وتوصلت الدراسة الى أن تقوم الهيئة العامة للضرائب بتشكيل خلية ازمة لدراسة تداعيات ازمة كورونا والاستجابة للمتغيرات الحاصلة في الاقتصاد العراقي، وأن تقوم الهيئة العامة للضرائب بتشكيل لجنة مشتركة مع وزارة التخطيط لدراسة الناتج المحلي الاجمالي ومتابعة اهم المتغيرات في الناتج المحلي التي تؤثر على الحصيلة الضريبية ومتابعة الجهد الضريبي للاقتصاد الكلي لتحقيق العدالة الضريبية في الجباية.

مناقشة طالب الماجستير احمد عبدالكريم محمود