مناقشة طالب الماجستير محمد سعد طاهر

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطبيق أسلوب الإدارة على المكشوف وتأثيره في توسيع الوعاء الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب محمد سعد طاهر للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى الى بيان التأثير الذي يمكن أن يحدثه تطبيق أسلوب الإدارة على المكشوف بوصفه المتغير المستقل وأبعاده المتمثلة بـ(مشاركة المعلومات، التدريب والتطوير، التمكين، التحفيز) في توسيع الوعاء الضريبي بوصفه المتغير المعتمد وأبعاده المتمثلة بــ(الحد من التهرب الضريبي، تسهيل الاجراءآت، ‏الامتثال الطوعي، التحصيل الضريبي، الوعي الضريبي).

وتوصلت الدراسة الى العمل على الأهتمام بتطبيق أسلوب الإدارة على المكشوف والذي يحفز الادارة الضريبية على الكشف عن المعلومات والبيانات الخاصة بالمهام الموكلة لها للجهات التي تتعامل معها الادارة الضريبية لزيادة مستوى كفاءة العمل الضريبي، وقيام الادارة الضريبية بالدورات والندوات التعريفية للعاملين لرفع مستوى الخبرات والمهارات الخاصة بالعمل الضريبي والحرص على مواكبتهم مع تطورات العمل الضريبي.

مناقشة طالب الماجستير محمد سعد طاهر