مناقشة طالب الماجستير مصطفى باسل

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور المدقق الخارجي والفاحص الداخلي في تحسين الفحص الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب مصطفى باسل محمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دور المدقق الخارجي والمتمثل بـ (ديوان الرقابة المالية الاتحادي) والفاحص الداخلي الضريبي في الهيئة العامة للضرائب في تحسين الفحص الضريبي على اعتبار أن كل منهما يلتزم بتطبيق المعايير والقوانين والأنظمة والتعليمات المعمول بها.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام الإدارة الضريبية بمتابعة الملاحظات الرقابية المكتشفة من المنفق الخارجي (ديوان الرقابة المالية الاتحادي) أول بأول للمدد السابقة وإيلائها الاهتمام المناسب ومعالجتها والتي من شأنها أن تلقي بصلالها على تحقيق أهداف الهيئة العامة للضرائب ولتحاشي أن تصبح تلك الملاحظات ظاهرة عامة لديها.

مناقشة طالب الماجستير مصطفى باسل