مناقشة طالبة الماجستير سارة حيدر

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (نافذة بيع وشراء العملة الأجنبية وتأثيرها في الأداء المصرفي – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالبة سارة حيدر لطيف للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير بيع وشراء العملة الأجنبية،من خلال نافذة بيع العملة للبنك المركزي العراقي في أداء القطاع المصرفي لسوق العراق للأوراق المالية، إذ تعد نافذة بيع العملة الأكثر ربحية  للمصارف من العمليات المصرفية الأخرى، فضلاً الى قياس الأداء المصرفي للمصارف.

وتوصلت الدراسة الى أن المصارف المساهمة والمدرجة بسوق العراق لأوراق المالية عينة الدراسة عليها ممارسة الأنشطة المصرفية الرئيسية في أدائها فضلاً الى نافذة بيع العملة الأجنبية و ذلك من خلال استغلال الإيرادات المتأتية من الأرباح المتحققة من نافذة بيع العملة الأجنبية في تحسين وتطوير الأداء المصرفي، وعلى المصارف المساهمة والمدرجة بسوق العراق لأوراق المالية الالتزام ببيع الدولار الأمريكي بالسعر الرسمي المحدد من قبل البنك المركزي العراقي.

مناقشة طالبة الماجستير سارة حيدر