مناقشة طالب الدكتوراه حيدر مسلم

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقدير مخاطر التدقيق في ظل الأزمات وأنعكاسها على رأي المدقق – بحث تطبيقي في شركة مصافي الشمال) للطالب حيدر مسلم رشيد للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تبيان ان معادلة مخاطر التدقيق في ظل الأزمات ستختلف عن معادلة التدقيق في الوضع الاعتيادي نتيجة لانعكاس الأزمة على مخاطر التدقيق ويمكن تطبيقها لمواجهة ازمات مستقبلية ، التعرف بأن رأي المدقق سيخرج عن الحالة الطبيعية ليتبنى المدقق رأي تدقيق خلاف الرأي غير المتحفظ نتيجة أزمة ضربت وحدة اقتصادية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة استخدام إنموذج مخاطر التدقيق المقترح عند تقدير مخاطر التدقيق في ظل الأزمات كونه يعطي نتائج اكثر دقة ، ضرورة قيام الوحدات الاقتصادية بإضافة قسم جديد يدعى “إدارة الأزمات” ، ضرورة قيام المدقق بإعادة النظر بالعوامل المؤثرة على رأي التدقيق ليشمل الأزمات ومخاطر التدقيق.

مناقشة طالب الدكتوراه حيدر مسلم