مناقشة طالب الماجستير سلام عيدان

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التمويل بالمديونية في قرارات الأستثمار – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالب سلام عيدان مرزوك للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى افتراض اساسي قائم.على تشخيص التأثير المالي للتمويل بالمديونية في قرارات الاستثمار.في المصارف، في ظل تخبط واضح بقرارات الاستثمار المصرفية والتي نتج عنها غياب واضح للاستثمارات المصرفية في الاقتصاد العراقي، ودورها في تحقيق أهداف المصرف التجاري.الاساسية لبلوغ اداء مالي قوي وكفوء.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة التركيز على استخدام التمويل بالودائع في المشاريع الاستثمارية والانشطة المصرفية في المصارف التجارية وذلك لكلفتها المنخفضة وحسب ماأظهرت نتائج البحث من علاقة ايجابية بينه و معدل العائد على الاستثمار ونسبة الربحية، وضرورة ان تبذل المصارف التجارية دوراً حقيقياً وجهداً اكبر وتقديم التسهيلات الممكنة  التي من شانها جذب ودائع الزبائن باشكالها كافة.

مناقشة طالب الماجستير سلام عيدان