مناقشة طالب الماجستير سبيف علي

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير التكنولوجيا المالية في تعزيز الشمول المالي للبيئة العراقية – بحث تطبيقي في الجهاز المصرفي العراقي) للطالب سيف علي حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على أهمية التكنولوجيا المالية فـي العمل المصرفي مـن خلال تقديم الخدمات المالية والمصرفية ودورها فـي تعزيز الشمول المالي لإيصال كافة المنتجات المالية لشريحة واسعة مـن الزبائن مـن مختلف الأعمار ومـن الجنسين ولاسيما الفقراء مـنهم، والعمل على تحسين مستوى معيشتهم مـن خلال منحهم ائتمانًا بتكاليف منخفضة.

وتوصلت الدراسة الى التزام المصارف بتوفير أجهزة صراف الي وحسب النسب العالمية الموضوعة فليس من الصحيح اصدار بطاقات وعدم توفير أجهزة او نقاط بيع لاستخدام هذه البطاقة، وضرورة التعاون والتكاتف مابين كافة الأطراف المعنية سواء أكانت جهات رقابة كالبنك المركزي او باقي المؤسسات سواء كان هذا التعاون فني او معلوماتي او إداري من أجل إنجاح مشروع الشمول المالي.

مناقشة طالب الماجستير سبيف علي