مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة آمنة سعد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور لجان الاستئناف في تسوية منازعات ضريبة الدخل / بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة آمنة سعد ابراهيم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على المنازعات الضريبية وطرائق حل تلك المنازعات والتعرف على لجان الاستئناف الضريبي وبيان اختصاصاتها وأهم المعوقات التي تواجه عمل تلك اللجان في اثناء قيامها بتسوية منازعات ضريبة الدخل.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة إجراء تعديلات على قانون ضريبة الدخل العراقي رقم (113) لسنة 1982المعدل وذلك بإدراج نصوص قانونية تتضمن جوانب معينة منها(تشكيل لجان أو هيئات خاصة تستلم الاعتراض الاداري وتبت في امره في مركز الهيئة العامة للضرائب وكل فرع من فروعها في بغداد والمحافظات ، تحديد مدة زمنية معينة للبت في القضايا المعروضة أمام لجان الاستئناف ، تنظيم محتويات اللائحة الاستئنافية ومحتويات اللائحة التمييزية).

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة آمنة سعد