مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة نبراس مخلف

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (التحرر المصرفي ودوره في جذب الزبائن – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالبة نبراس مخلف جاسم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على سياسة التحرر المصرفي الذي بدأ العراق بتطبيقها استنادا الى قانون البنك المركزي العراقي رقم (56) لسنة (2004) وقانون المصارف رقم (94) لسنة (2004).

وتوصلت الدراسة الى السعي لتهيئة الشروط والظروف المناسبة من اجل نجاح تطبيق سياسة التحرر المصرفي وتفعيل عملية الافصاح المعلوماتي وتطبيق مبادئ الحوكمة وايجاد التشريعات الضابطة وتعزيز دور البنك المركزي العراقي في الرقابة والاشراف على عمل المصارف، وضرورة الاستفادة من تجارب بعض الدول النامية الرائدة المطبقة للتحرر المصرفي وان يتم انجاز سياسة التحرر على مراحل والتركيز على تفعيل الابعاد المؤثرة في نجاح سياسة التحرر المصرفي.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة نبراس مخلف