ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير ادارة الاستثمارات طويلة الاجل في السيولة والربحية المصرفية – بحـث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالب أحمد حسن زغير للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى بيان تأثير ادارة الاستثمارات طويلة الاجل في السيولة والربحية، وابتعاد اغلب المصارف العراقية عن الاستثمارات طويلة الاجل وتركيز اهتمامها في الانشطة التشغيلية قصيرة الاجل.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة العمل على تمويل الاستثمارات طويلة الاجل لرفع نسب الاستثمارات طويلة الاجل من اجمالي الاستثمارات من خلال الاستغلال الامثل للودائع طويلة الاجل والاموال المتاحة للاستثمار طويل الاجل.