إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير خدمة توطين الرواتب في تعزيز الميزة التنافسية المصرفية- بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالب ماجد حميد حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى بيان تأثير خدمة توطين الرواتب في تعزيز الميزة التنافسية المصرفية ومن أجل تحقيق هذا الهدف تم اختير خدمة توطين الرواتب كمتغير مستقل ودراسة أثره في المتغير التابع هو الميزة التنافسية.

وتوصلت الدراسة إلى قيام المصارف الاهتمام بالحملات التوعوية الخاصة بالعمليات الإلكترونية من ضمنها عملية توطين الرواتب وأهمية استخدام الأجهزة الإلكترونية من الصراف الآلي (ATM)، نقاط الدفع (POC) وذلك بهدف زيادة ثقة الزبائن بتلك العمليات الإلكترونية مما يساعد المصارف على تحقيق التنمية المصرفية، ويساعد موضوع البحث على تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي وضعتها لجان الأمم المتحدة (SDGs) بخصوص تحقيق التنمية الاقتصادية للمصارف.