ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق أداء قطاع الفنادق في ظل الازمات وإنعكاسه على نتيجة النشاط) للطالب نوار باسم مجيد للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى التعرف على الازمات التي حدثت خلال فترة البحث وانعكاسها على اداء الفندق فضلاً عن التعرف على واقع التدقيق في الفندق ووضع مؤشرات لقياس اداء القطاع الفندقي تمهيداً لاعداد برنامج تدقيق الاداء ويمكن اعتماده في تدقيق اداء الفنادق وتطبيق البرنامج المقدم لتدقيق اداء الفنادق.

وتوصلت الدراسة الى ان الربع الاخير من عام 2019 ونتيجة عدم استقرار الوضع الامني في تلك المدة وغلق اغلب الطرق المؤدية الى الفندق ادى الى انخفاض ملحوظ في عدد غرف الفندق المشغولة بسبب صعوبة الوصول الى الفندق ولجوء النزلاء الى الحجز في فنادق اخرى ذات اوضاع اكثر استقراراً، وفي سنة 2020 انعكس تاثير جائحة (covid-19) على اداء الفندق ونتيجة نشاطه اذ وصل نسبة اشغال الغرف الى ادنى مستوى لها، وفي سنة 2021 انعكس تأثير تغير سعر صرف الدولار الامريكي مقابل الدينار العراقي بصورة ايجابية على نتيجة النشاط.