ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (قياس كلفة الخدمات الاستشارية على وفق تقنية التكلفة المرتكز على الاداء وانعكاسه على الارباح – بحث تطبيقي في المكتب الخدمات العلمية والاستشارية للجامعة التكنولوجية والمكتب الاستشاري لكلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد) للطالب قاسم جواد كاظم للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تطبيق تقنية التكلفة على اساس النشاط المرتكز على الاداء (Performance Focused Activity Based Costing System) في مكاتب الخدمات العلمية والاستشارية لغرض قياس كلفة الخدمات التي تقدمها هذه المكاتب من اجل تخفيض التكاليف فيها وزياد الارباح , وتكمن اهمية هذه الدراسة في استخدام تقنية (PFABC) في الوحدات الخدمية في تحديد الانحرافات الخاصة بكل نشاط والعمل على معالجتها وتعديلها في المستقبل.

وتوصلت الدراسة الى إن ادارة المكاتب الاستشارية عليها تطوير نظام التكاليف المتبع والاستفادة من مزايا تطبيق تقنية التكاليف على اساس النشاط المرتكز على الاداء (PFABC), وتطوير كوادرها البشرية على كيفية الاستفادة من هذه التقنية، كما توصي الدراسة الى ضرورة تحديد الانحرافات والوقوف على اسباب حدوثها ومعالجتها في الفترة القادمة.