ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (ارتباطات التأكيد على أدوات الرقابة في المنشأة الخدمية معيار (3402) وتأثيره في تعزيز إجراءات المدقق- أنموذج مقترح) للطالبة سناء كباشي حصموت للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور معيار التدقيق (3402) في إجراءات المدقق لمراقب الحسابات وكذلك تقديم نموذج مقترح على وفق المعيار الدولي (3402) لتبني معايير التدقيق الدولية في إجراءات التدقيق في البيئة العراقية ومنها معيار (3402) الخاص بالمنشآت الخدمية.

وتوصلت الدراسة إلى الاعتماد على عملية التأكيد المعقول لغرض تقليل المخاطر إلى مستوى مقبول وتعزيز الثقة لدى المستفيدين، أهمية توفر كوادر ذو مستوى علمي وعملي عالي للقيام بمهمة التأكيد للوصول بتلك التقارير إلى أعلى مستوى من الجودة.