ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (مدى تطبيق المسؤولية الاجتماعية وفق المواصفة (ISO26000:2010) لشركة التأمين الوطنية – بحث تطبيقي) للطالبة صفا ظافر سالم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى مدى تطبيق المسؤولية الاجتماعية وفقا للمواصفة الدولية (ISO26000:2010)، وقياس الفجوة بين الواقع الفعلي وما ينبغي أن تكون عليه في ضوء بنود المواصفة، فضلا عن تحديد نقاط القوة والضعف للمواصفة في شركة التأمين الوطنية مكان التطبيق.

وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى التطبيق والتوثيق الفعلي للمواصفة الدولية كان بنسبة (54 %)، مما يعني أن حجم الفجوة بلغت نسبتها (46 %).