ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الاستقامة التنظيمية وتأثيرها في تجنب الانحرافات الاستراتيجية- بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالبة قيثارة علي حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى بيان تأثير المتغير المستقل الاستقامة التنظيمية بأبعادها المتمثلة ب (التفاؤل التنظيمي، الثقة التنظيمية، النزاهة التنظيمية، التعاطف التنظيمي) في المتغير المعتمد الانحرافات الاستراتيجية عبر أبعاده المتمثلة ب (الثقافة التنظيمية، القيادة، الابتكار، التخطيط الاستراتيجي)، ودرجة ترتيب تلك الأبعاد بحسب أهميتهما وأولويتهما.

وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي للاستقامة التنظيمية في الانحرافات الاستراتيجية، فضلا عن عدم وجود فروق معنوية في استجابة العينة للاستقامة التنظيمية والانحرافات الاستراتيجية سوية بحسب المتغيرات الشخصية: النوع الاجتماعي، العمر، المؤهل العلمي، الموقع الوظيفي، عدد سنوات الخدمة.