إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تبني معيار IFRS 16 عقود الإيجار وتأثيره في إجراءات التدقيق- بحث تطبيقي في شركة التأمين) للطالب جنيد أحمد خليل للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى بيان تأثير تبني معيار الإبلاغ المالي (IFRS16) عقود الإيجار في شركات التأمين على إجراءات التدقيق من خلال عرض وتحليل واقع المحاسبة والتدقيق في شركات التأمين وتحديد المشاكل والمعوقات ذات الصلة وتهيئة المتطلبات اللازمة لتبني معيار (IFRS16).

وتوصلت الدراسة إلى أن تبني المعيار ساهم بتحسين النسب والمؤشرات المالية مما يثبت أن للمعيار انعكاس ايجابي على الأداء المالي للوحدات الاقتصادية المطبقة له، وان وضع إجراءات تدقيق لعقود الإيجار المعدة وفق المعيار من لدن مراقب الحسابات تساعد على تقليل خطر المخاطر الواردة في عملية تدقيق العقود مثل الالتزام بسعر الفائدة على الاقتراض واحتساب نسب الاندثار الصحيحة والتمييز بين عقود الإيجار التمويلية والتشغيلية.