إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الرقابة الإشرافية في تنشيط السياسات الائتمانية للقطاع المصرفي – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالب عمر شاكر محمود للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى أن للرقابة الإشرافية دور مهم في تنشيط وتعزيز الائتمان المصرفي لما له من أهمية في دعم الاقتصاد الوطني أو دعم قطاع من القطاعات الاقتصادية المختلفة كالصناعة والابتكار والبنية التحتية والصحة والتجارة.

وتوصلت الدراسة إلى تحقيق أغلب المصارف عينة البحث نسبا منخفضة للائتمان النقدي مقارنة بالودائع واستنادا للدرجات المعيارية المعتمدة من قبل البنك المركزي العراقي.