ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور أجراءات الحصر الضريبي لعيادات ومراكز التجميل في الحد من التهرب الضريبي وأنعكاسه على الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب محمد علي حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير .

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على طبيعة عمل مراكز وعيادات طب التجميل، والتعرف على الوسائل والأساليب المستخدمة من قبل الهيئة العامة للضرائب في عملية حصر وتحصيل عوائد الضرائب المفروضة على أنشطة هذه المراكز والعيادات المنتشرة في إنحاء العراق.

وتوصلت الدراسة الى العمل على نشر الوعي الضريبي بين إفراد المجتمع، وتحفيزهم على أداء واجباتـهم الضريبة وفق أحكام القانون وبشكل طوعي ويتم ذلك عن طريق القيام بحملات توعية مرئـية وسمعية ومقروءة من أجل نشر الثقافة الضريبية وحث المكلفين على الالتزام بها.