ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور مهارات التفاوض التأمينية في جذب رأس المال الزبائني – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب حيدر محمد محسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان دور مهارات التفاوض التأمينية والاقناع في كسب رضا وولاء الزبون التي تساعد في جذب راس ماله الى شركة التأمين . الهدف من هذا البحث ، هو لغرض الإجابة على أسئلة مشكلة  البحث من خلال تطبيق مهارات التفاوض التأمينية لغرض تحقيق عمليات البيع والشراء للخدمة التأمينية.

وتوصلت الدراسة الى إثبات وجود علاقات ارتباط وتأثير معنوية بين مهارات التفاوض التأمينية ورأس مال الزبائني ، وبناء جهاز تسويقي كفوء من خلال اعداد رجال بيع مدربين وماهرين وتتوفر فيهم مواصفات ومؤهلات رجل البيع الميداني باعتبارهم العمود الفقري للشركة كونهم العنصر الجاذب لرأس المال المتمثل بالزبائن.