ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تبني معايير الأبلاغ المالي الدولية للمحاسبة عن الأستثمارات وأنعكاسه على عدالة القوائم المالية – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالب إيهاب عبدالوهاب حاجم للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى بيان المعالجات المحاسبية اللازمة لتبني معايير الإبلاغ المالية الدولية، وإنعكاس ذلك على عدالة تلك القوائم المالية المعدة وفقا للمعايير الدولية.

وتوصلت الدراسة الى الطلب من الجهات المنظمة لمهنة المحاسبة توجيه الاهتمام نحو وضع دليل ارشادي تطبيقي لمعايير الإبلاغ المالي الدولية، يقر من قبلها ويشرف على اعداده مجموعة من خبراء المهنة، وذلك لصعوبة تطبيق تلك المعايير كونها تستند الى المبادئ لا الى القواعد.