ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور المدقق في تقييم تأثير التحريفات المكتشفة في القوائم المالية وفق معيار الأنتوساي 1450 وأنعكاسه على أجراءات الإدارة – بحث تطبيقي في الشركة العامة لتصنيع الحبوب) للطالب أحمد عبدالأمير محمود للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى دراسة التحريفات في القوائم المالية المكتشفة وغير المصححة او غير المقيمة على انها جوهرية ومدى كونها جوهرية او غير جوهرية وفقا لاسس التقييم التي اشار اليها معيار تدقيق الانتوساي الدولي (1450) , وكذلك يهدف البحث الى اعداد تقرير عن اثر التحريفات الجوهرية وغير المصححة على القوائم المالية وعدالتها واعداد الاجراءات التي على الادارة اتخاذها في ضل هذه التقييمات.

وتوصلت الدراسة الى الأخذ بخصوصية نشاط الشركة العامة لتصنيع الحبوب بالاعتبار عند تقييم مخزون اخر المدة , اعادة النظر في سياسة الشركة التوسعية بما يواكب زيادة عمليات الطحن , ضرورة معالجة التحريفات في القوائم المالية وخصوصا ما يتعلق بالاعتراف بالإيراد وتقييم المخزون وكلف الانتاج.