ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر الرقابة الداخلية على الأداء المخمن الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب – شعبة تدقيق المهنة) للطالبة سجى عبدالأمير عبدالجبار للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى إثر الرقابة الداخلية على أداء المخمن الضريبي، ودورها المهم في إكتشافها للأخطاء المرتكبة من مخمني الضرائب في عملية التحاسب الضريبي ومعالجتها ووضع الحلول اللازمة لعدم تكرارها مستقبلاً.

وتوصلت الدراسة الى تعزيز دور قسم الرقابة والتدقيق الداخلي ؛ وذلك باستخدام الوسائل الحديثة ، والمتطورة في العمل فضلا عن تطوير أداء العاملين فيها؛ وذلك بإشراكهم بدورات تطويرية لمواكبة التغيرات كافة ، ورفدها بموظفين ذوي خبرة مهنية وأصحاب شهادات تخصصية، ومن الضروري أن يكون مخمني الضرائب من ذوي الاختصاص في المحاسبة إذ يتناسب تأهيلهم العلمي  مع الاعمال الملقاة على عاتقهم ، فضلا عن إشتراكهم في دورات تطويرية بصورة دورية وعقد ندوات لإنجاز أعمالهم بالشكل المطلوب.