ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (ممارسات القيادة الأستراتيجية على قرارات تطوير الخدمة التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب مصطفى ميري عزيز للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تهيئة المتطلبات الضرورية والهامة من اجل صناعة قرار استراتيجي قادر على الارتقاء بالخدمة التأمينية وتطويرها,  كما وتم الاستعانة باستمارة الاستبانة كأداة فاعلة ورئيسية في جمع البيانات الازمة لإتمام الجانب الفني للبحث.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة انشاء فريق عمل متخصص بأعمال تطوير المنتجات التأمينية على ان يضم افراد مؤهلين وذوي اختصاص في مجال الابتكار التطوير وان يمنحوا صلاحيات كافية تتلاءم مع حجم ما يناط بهم من مهام وواجبات .