ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الضريبة البيئية في تعزيز موارد الموازنة العامة – دراسة تحليلية للموازنة العامة في العراق للفترة 2010-2018) للطالبة حسناء داود شمال للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقديم الأساس والمسوغ لتشرع قانون يخص الضريبة البيئة ، حيث أن إيراداتها تتحقق أهمية اقتصادية واجتماعية ومالية وصحية، وضرورة تعزيز دور الضريبة البيئية لزيادة الإيرادات الموازنة عند فرض إيرادات الضريبة البيئية مقابل تخفيض مضار البيئة، وتم استخدام المنهج الاستقرائي والوصفي.

وتوصلت الدراسة الى أن المشرع العراقي عليه أن يدرج ضمن التشريعات التي تخص الضرائب  قانون الضريبة البيئية، يوصى باهتمام بتوعية الافراد والمؤسسات المسببة للتلوث من خلال بيان أهمية فرض الضرائب البيئة لمحافظة على صحتهم والحفاظ على الطبيعة ومواردها.