ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (المخاطر المهنية في العمليات المصرفية وتأثيرها في الزبائن – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالبة كفاح مكي كاظم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تناول الجرائم المصرفية وبالتحديد جرائم الاحتيال والاختلاس الرشوة, ومدى تأثر زبائن المصرف بتلك الجرائم وبالتالي تأثر ارباح المصرف.

وتوصلت الدراسة الى اقامة دورات توعوية لموظفي المصرف عن ماهية الجرائم المهنية واهميتها وتأثيرها على المصرف في جذب الزبائن والحفاظ على سمعته والطرق التي تُرتكب بها هذه الجرائم ، والاكثار من زيارات التفتيش المفاجئ الذي يجريه البنك المركزي, للوقوف على كفاءة ادارة المخاطر وسلامة نظام الرقابة الداخلية في المصرف للحد من الجرائم المهنية.