ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أستخدام تكنولوجيا المعلومات في تطوير عمل الفاحص الضريبي – أنموذج مقترح في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة سارة محمود حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على العوائق التي  تعترض عمل التدقيق والفحص الضريبي بإستخدام الأساليب التقليدية، وهي عدم الدقة وضياع الوقت والجهد فضلاً عن تعرض الملفات الورقية إلى الضياع والتلف. حيث تم تصميم نظام إلكتروني مقترح  بإستخدام برنامج الجداول الإلكترونية (Microsoft Excel  ) يعمل على تسهيل عمل الفاحص الضريبي.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام المكلفين بتزويد القسم بالبيانات المطبوعة على أقراص مضغوطة أو مدمجة أو عن طريق إرسالها عبر البريد الإلكتروني الخاص بالقسم، وتطوير مهارات الفاحص الضريبي من خلال التدريب والمعرفة ومشاركته في الدورات التي تؤهله في إستخدام تكنولوجيا المعلومات في عمله.