ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (ذكاء الأعمال ودوره في تطبيق التأمين التكافلي – بحث تطبيقي في قطاع التأمين العراقي) للطالب مثنى عبود حساني للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على اهمية التأمين التكافلي ودوره في توفير اغطية تأمينية لها  طبيعة تكافلية شرعية مكملة للأغطية التأمينية التقليدية التي تطرحها الشركات التأمينية التجارية العاملة في السوق العراقي ، وبيان مدى الافادة من تطبيقات ذكاء الاعمال  في تفعيل ونجاح تطبيق التأمين  التكافلي في السوق العراقية .

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تأسيس شركة تأمين تكافلي في العراق ، تسهم في تقديم خدمات التكافل ومن ثم تطوير وتنويع الخدمات التامينية المقدمة ، ومحاولة الافادة من تجارب الدول العربية والإسلامية  فيما يخص تطبيق التأمين التكافلي  ومحاولة الاتصال بشركات التامين التكافلي الموجودة في تلك الدول  ونقل خبراتهم والافادة من تجاربهم.