ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الدور الرقابي في التحويلات الخارجية على الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب والبنك المركزي العراقي) للطالبة سارة ثامر نافع للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تغذية نظام المعلومات الضريبي من قبل البنك المركزي بالمعلومات التي تخص التحويلات الخارجية النابعة من نافذة العملة المخصصة للاستيراد يؤدي الى تقليل فرصة التهرب الضريبي وذلك لمقارنتها مع ما صرح به المكلف ، وبالتالي انشاء قاعده معلومات كفوءة حول المستوردين .

وتوصلت الدراسة الى أستبدال الغرامة المفروضة من قبل البنك المركزي على كل دولار لم يقابله استيراد باسترداد قيمته اي الفرق بين سعر السوق وسعر المزاد يسترجع الى البنك المركزي في حالة عدم مقابلة الدولار باستيراد، معاملة الهيئة العامة للضرائب من ناحية التحاسب الضريبي للجزء المتبقي من الحوالة الذي لم يقابله استيراد كمعاملة الحوالة التي لم يقابلها استيراد نهائياً، وضرورة تحديث انظمة التحاسب الضريبي التقليدية واستبدالها بنظام تحاسب الكتروني مما يسهل الوصول الى جميع المكلفين وبالتالي زيادة الحصيلة الضريبة.