ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور شركات مزودي خدمات الدفع الألكتروني في تطوير الصيرفة الألكترونية في العراق – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي – دائرة المدفوعات) للطالب نصار بشار حسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة اداء وخدمات شركات الدفع الإلكتروني ودورها في تطوير الصيرفة الإلكترونية في العراق، تم فيه جمع وتحليل البيانات المتاحة لدى الشركات المعنية بالدفع الإلكتروني والبنك المركزي العراقي والمصارف بالإضافة الى عينة من الزبائن المتعاملين مع تلك الشركات والمصارف.

وتوصلت الدراسة الى ان البنك المركزي العراقي في حاجة الى تبني استراتيجية رقمية وتكنولوجية تواكب العصر المصرفي الرقمي بالإستعانة  بشركات التكنولوجية العالمية (FinTech) ، وأن شركات خدمات الدفع الألكتروني في حاجة الى تطوير اداؤها وخدماتها بتبني التكنولوجيات والتطبيقات الملائمة والحملات الأعلانية لتشجيع الغالبية العظمى من المواطنين لإستخدام انظمة الدفع الألكتروني في صفقات الدفع بدلا من استعمال النقد.