ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير البيئة الضريبية الداخلية في الأداء الضريبي – بحث تطبيقي في عينة من فروع الهيئة العامة للضرائب) للطالبة غفران ناظم طراد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة واقع البيئة الضريبية الداخلية في الهيئة العامة للضرائب وفروعها، والوقوف على جوانب الضعف فيها ، وبيان كيفية تأثير البيئة الضريبية الداخلية على الأداء الضريبي, للوصول الى كيفية تكييف عوامل البيئة الضريبية الداخلية بالشكل الذي يحسّن الأداء الضريبي في الهيئة وفروعها.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تطوير المستوى التنظيمي  للهيئة وفروعها من خلال زيادة الموارد المادية والبشرية والمالية، وتوفير كادر عمل متخصص لإدخال بيانات المكلفين، وضرورة استخدام الحواسيب الحديثة في عملية تسجيل المعلومات الخاصة بالمكلفين بدلاً من الاحتفاظ بالسجلات والملفات الورقية، وأن يكون لكل مواطن رقم تعريفي يمكنه من اجراء كل المعاملات الضريبية بسهولة وبسرعة ومن دون اجراءات معقدة.