ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير نظم الدفع الألكتروني على ربحية المصارف – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية) للطالبة علا سمير سبتي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة التحديات والمخاطر التي تواجه القطاع المصرفي العراقي نتيجة استخدامه نظم الدفع الإلكتروني, وبيان تأثيرها في ربحية المصارف التجارية.

وتوصلت الدراسة الى أن ينبغي على المصارف الخاصة التوسع الجغرافي وفتح فروع في المناطق ذات الكثافة السكانية في جميع مناطق العراق؛ للحصول على فرص جديدة لتقديم خدماتها وزيادة أعداد المتعاملين مع المصرف؛ لضمان زيادة أعداد التحويلات وتحصل الصكوك والخدمات المصرفية الأخرى وزيادة حصتها السوقية من الودائع والتسهيلات.