ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور المحاسب القضائي في تحقيق تكامل الإداء المحاسبي والقانوني – بحث تطبيقي في ديوان الرقاية المالية الآتحادي) للطالب عامر دايخ عبيد للحصول على شهادة المحاسب القانوني وهي اعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى المحاسبة القضائية إذ تجمع بين المعرفة المحاسبية والتدقيقية والقانونية ومهارات التحري للبحث عن الحقائق حول المسائل أو الأدعاءات والمطالبات التي يمكن أن تتعرض لها الشركات وأن تطوير هذه المهنة تتطلب جهود مشتركة بين المؤسسات الأكاديمية والمؤسسات المهنية، بالشكل الذي يساهم في تطوير وتعزيز هذه المهنة.

وتوصلت الدراسة الى تنمية دور المحاسب القضائي في دعم الدعاوى القضائية الخاصة بالمنازعات التجارية بصفة شاهد خبير من خلال تنظيم أحكام وقواعد في نصوص قانونية تنسجم وطبيعة عمل المحاسبة القضائية لتجنب ودرء المخاطر وحث الخبراء القضائيين على التحلي بالسمات والخصائص المطلوبة في المحاسبيين القضائيين أسوة بالدولة المتقدمة.