ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (القيمة المضافة للتدقيق الداخلي ودورها في تحقيق الدعائم الأساسية لحوكمة المؤسسات العامة – بحث تطبيقي في عينة من تشكيلات وزارة الموارد المائية) للطالب مطلك حمد محمد للحصول على شهادة المحاسب القانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى دراسة القيمة المضافة التي يحققها التدقيق الداخلي ومتغيراته للوحدات الاقتصادية ودورها في تحقيق الدعائم الاساسية لحوكمة المؤسسات المتمثلة بـ (وضوح اهداف المؤسسة، الاستقلالية، الشفافية، المسؤولية ، المساءلة والانضباط، العدالة والانصاف) ، فضلاً عن مساعدة الادارة على تحسين اعمالها بشكل مستمر بدلاً من النظرة التقليدية للتدقيق التي تركز على مدى الالتزام بالسياسات والاجراءات المقررة.

وتوصلت الدراسة الى الزام اجهزة التدقيق الداخلي في المؤسسات بتبني معايير التدقيق الداخلي الدولية لزيادة كفاءة وفاعلية هذه الاجهزة بتحقيق ميثاقها الذي اقرته الادارة العليا ، وضرورة التدريب المستمر لأجهزة وملاكات التدقيق الداخلي لمواكبة الاساليب الحديثة للتدقيق الداخلي في الدول المتقدمة.