ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور المواصفة القياسية الدولية آيزو  (ISO 31000 :2018)في تقليل المخاطر التي تواجه العملية التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية – شركة عامة) للطالب أحمد عباس مهدي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى شركات التأمين التي تعد وسيلة من وسائل إدارة المخاطر بالنسبة للمنظمات الأخرى، لكن هذا لا يمنع إن تكون شركات التأمين نفسها معرضة للمخاطر وتحتاج الى إدارة فعالة لإدارة هذه المخاطر، ويجب إن تتعامل بطريقة منهجية مع الاخطار جميعها التي تحيط بأنشطتها، كما يمكن ان تندمج إدارة المخاطر مع ثقافة الشركة عن طريق تطبيق المبادئ الأسترشادية القياسية (ISO31000:2018)، وتدار من قبل أكثر المديرين خبرة وتحدد المسؤليات والمساءلات داخل الشركة لكل مدير وموظف مسؤول عن إدارة الخطر.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة استحداث إدارة خاصة في شركة التأمين الوطنية يكون نشاطها الأساس إدارة مختلف الأخطار بفاعلية واكثر قدرة لمواجه التقلبات والتغيرات المتسارعة في بيئة الأعمال، من خلالها يمكن تبني رؤية شاملة عن المخاطر التي تواجهها الشركة، من أجل تشخيص المخاطر المختلفة ومستوياتها، لرسم السياسات المناسبة لإدارتها.