ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تحليل ربحية الزبون في ظل أستعمال محاسبة أستهلاك الموارد ودورها في ترشيد القرارات الإئتمانية – بحث تطبيقي في مصرف الرافدين) للطالب خالد جمال فاضل للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي اعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه .

هدفت الدراسة الى وضع الية متكاملة والخطوات العملية حول كيفية تطبيق تقنية تحليل ربحية الزبون للوصل الى صافي الربح لكل زبون حساب تكاليفه بصورة اقرب للدقة وتم الاعتماد في عملية حساب التكاليف على محاسبة إستهلاك الموارد في الفرع الرئيسي لمصرف الرافدين بالاعتماد على البيانات المالية وغير المالية التي تم الحصول عليها من سجلات المصرف لسنة 2013.

وتوصلت الدراسة الى أهمية تطبيق المصرف الآلية المعتمدة في هذا البحث كتحليل ربحية الزبون واعتماد محاسبة استهلاك الموارد في حساب التكلفة لتشخيص الزبائن المربحين والاهتمام بهم وجعل الزبائن غير المربحين مربحين للمصرف لغرض ترشيد قراراتها الائتمانية.