ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور مراقب الحسابات في فحص وتقويم تقرير الادارة السنوي للوحدات الاقتصادية في ظل تطبيق معايير مبادرة التقارير العالمية (GRI) – بحث تطبيقي في الشركة العامة للأسمنت العراقية) للطالب أسامة طارق عباس للحصول على شهادة المحاسب القانوني وهي اعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تقديم تقرير الإدارة بصيغة جديدة مقترحة وفق معايير(GRI) تتلائم مع عرض المعلومات وفق مفهوم الاستدامة والنوجهات العالمية, وتعزيز الثقة في التقارير المُقدمة، علاوةً على وضع استمارة فحص وتدقيق مُقترحة لتقرير الإدارة المعد على وفق معايير(GRI) وبما يتلاءم مع خصوصية البيئة الرقابية العراقية.
وتوصلت الدراسة الى أن ديوان الرقابة المالية الاتحادي يجب أن يراعي المتغيرات العالمية في مجال المهنة ومنها ما يتعلق بتحديث وتطوير محتويات إنموذج تقرير الادارة السنوي المرفق مع المتطلبات, فضلاً عن ضرورة قيام مراقبي الحسابات بإيلاء الاهمية الكافية لتقرير الادارة السنوي عند فحص وتدقيق البيانات المالية لما له من أهمية في توفير المعلومات اللازمة عن الاداء التشغيلي.