ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (القياس الكلفوي على أساس المواصفات (ABCII) في تنفيذ عقود المقاولات ودوره في تحقيق الميزة التنافسية – بحث تطبيقي في شركة المنصور العامة للمقاولات الأنشائية) للطالبة سهام عبد علي عبيد للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي اعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تعزيز الاطار النظري والتطبيقي لتقنيات إدارة التكلفة الاستراتيجية، ومنها تقنية التكلفة على أساس المواصفات  بالتطبيق على شركة المنصور العامة للمقاولات الانشائية وشركة مجموعة البعد الرابع للمقاولات كبديل ملاءم للنظام الكلفوي التقليدي المعتمد حاليا، والذي تشوبه الكثير من نواحي القصور، والذي انعكس على صحة وسلامة الاحتسابات.

وتوصلت الدراسة الى أن أستعمال الشركة تقنيات حديثة بالبناء بدلاً من البناء التقليدي سيؤدي الى إنخفاض تكلفة المواد الأولية والأيدي العاملة. واعتمادا على نتائج البحث توصي الباحثة الشركة عينة البحث، والشركة المنافسة بضرورة اعتماد تقنية التكلفة على أساس المواصفات، لأنها توفر معلومات صحيحة وكاملة، وتساعدهم على إتخاذ القرارات الاستراتيجية، وضرورة إعتماد الشركة عينة البحث تقنيات حديثة بالبناء بدلا من البناء التقليدي الذي تستعمله وهذا سيخفض من تكلفة المواد الأولية، والأيدي العاملة والسيادة في سوق المنافسة للمقاولات.