ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر التحول الى النظام الألكتروني الشامل في جودة الخدمة المصرفية – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية الخاصة) للطالب محمد حماد صافي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تناول موضوع النظام الألكتروني الشامل بأبعاده في جودة الخدمة المصرفية بإبعادها ولقد أختبر في قطاع المصارف التجارية الخاصة ممثلاً بسعبة مصارف تعد من المصارف الأهلية العراقية المهمة العاملة في هذا القطاع وهي (مصرف الشرق الأوسط ، مصرف الخليج التجاري ، مصرف الأهلي العراقي ، مصرف آشور ، مصرف الأستثمار العراقي ، مصرف الأتحاد العراقي ، مصرف المنصور للأستثمار) وطبق على عينة مكونة من (164) فرداً موزعين في مستويات إدارية بين (مديرين وموظفين IT).

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة أرتباط طردية معنوية بين كل من النظام الألكتروني الشامل وجودة الخدمة المصرفية ووجود علاقة تأثير معنوي أيجابي بينهما.