ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق أداء الأنشطة الستراتيجية الوطنية للتخفيف من الفقر وأنعكاسه على أهداف التنمية المستدامة -بحث تطبيقي في وزارة العمل والشؤون الإجتماعية) للطالبة آمال حميد رشيد للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى دراسة انعكاس تدقيق أداء انشطة الاستراتيجية الوطنية للتخفيف من الفقر باستخدام دليل البرامج والسياسات المعد من لدن ديوان الرقابة المالية الاتحادي بالتعاون مع محكمة التدقيق الهولندية على اهداف التنمية المستدامة وبالاخص الهدف الاول القضاء على الفقر.

وتوصلت الدراسة الى التركيز مستقبلاً على المحاسبة والمسائلة عند عدم تنفيذ الانشطة في الاستراتيجيات القادمة والتركيز على تحقيق الاستراتيجيات القادمة لاهدافها، لدعم اهداف التنمية المستدامة والنهوض بواقع التنمية المستدامة في العراق وتكثيف الجهود والتنسيق بين وزارة التخطيط والوزارات كافة للنهوض بواقع اهداف التنمية المستدامة في العراق.