ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق التعاقدات في الصناعة الفندقية على وفق معيار التدقيق الدولي 4400 “الخدمات ذات العلاقة” وأنعكاسه على تقرير مراقب الحسابات – بحث تطبيقي في عينة من الشركات الفندقية في بغداد) للطالب علي عبدالواحد خلف للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى بيان انعكاس تدقيق التعاقدات في الصناعة الفندقية على وفق معيار التدقيق الدولي 4400 على تقرير مراقب الحسابات لإعداد برنامج تدقيق شامل يستند في إجراءاته على المعيار المذكور لتدقيق التعاقدات تمهيداً لتطوير برامج التدقيق والإجراءات المتخذة بما ينسجم مع التوجهات الجديدة بشأن ضرورة تبني المعايير الدولية في البيئة العراقية أو التوافق معها.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة وجود أحكام خاصة وضوابط بالتعاقدات لتأهيل الشركات الفندقية ذات الدرجة الممتاز كونها تعاقدات مهمة وشركات المقاولات تكون فيها شركات متخصصة ونؤكد على ضرورة إصدار قانون للعقود ينظم عملية التعاقد ويرسم السياسة والإجراءات العامة لعملية التعاقد بدلا من أمر سلطة الائتلاف رقم (87) لسنة (2004).