ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تكاليف الجودة في ظل إنموذج FOCUS-PDCA Model وأنعكاسه على جودة الخدمات الصحية – بحث تطبيقي في مستشفى الكرامة التعليمي) للطالبة فرح ناظم شمخي للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تحسين جودة الخدمات الصحية في القطاع الصحي بالبيئة العراقية من خلال إمكانية أستخدام إنموذج FOCUS-PDCA في تحديد تكاليف الجودة وبالتالي تطوير وتحسين جودة الخدمات الصحية بالمستشفيات العراقية التي تشهد تراجعاً كبيراً في الخدمات الصحية وتعاني غالبيتها من تردي في جودة خدماتها التي تقدم للمستفيدين.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تركيز الإدارة على تقليل تكاليف الفشل الداخلي والفشل الخارجي لتحقيق مستويات جودة عالية والحفاظ على سمعة المستشفى لدى المرضى والمستفيدين من خدماتها الصحية وضرورة أستخدام إنموذج FOCUS-PDCA وفق النقاط الأربعة عشر لديمنغ من خلال الربط مع تكاليف الجودة لتساهم في منع تكاليف الفشل الداخلي وتكاليف الفشل الخارجي في مستشفى الكرامة التعليمي لتحسين جودة الخدمات الصحية وأن أستخدام المقايسس لجودة الخدمات الصحية يساعد في تحديد مواطن الضعف في جودة تلك الخدمات.