ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أنموذج مقترح لقياس تكلفة الطالب الجامعي بأستعمال تقنية (TDABC) ودوره في تسعير الخدمة التعليمية – بحث تطبيقي على عينة من الكليات الأهلية) للطالب غازي معن فيصل للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى إعداد دراسة عن محاسبة التكاليف في الجامعات والكليات الاهلية وقياس تكلفة الطالب الجامعي وفق الأسلوب التقليدي لتخصيص التكاليف غير المباشرة، وبيان أهمية استعمال الجامعات والكليات الاهلية لتقنية (TDABC) عند قياس تكلفة الطالب الجامعي، فضلا عن التعرف على أسس التسعير التي تعتمدها الجامعات والكليات الاهلية العراقية.

وتوصلت الدراسة الى إمكانية اعتماد الجامعات والكليات الاهلية على أنموذج البحث المقترح من أجل التعرف على التكاليف التي تتكبدها عند تقديم الخدمة التعليمية لضمان تغطية تكلفة الطالب الجامعي وإمكانية تنمية وتطوير العملية التعليمية من أجل استمرار تحقق أهدافها ، وأن يحظى أنموذج البحث المقترح بالقبول والتبني من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والإدارة العليا في الجامعات والكليات الاهلية العراقية ليتم تسعير الخدمة التعليمية على أساس تكلفة الطالب الجامعي باستعمال تقنية (TDABC).