ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق الأفصاح والشفافية على وفق مؤشرات (S&P) وأثره في الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية – بحث تطبيقي في عينة من الشركات المساهمة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب فالح ماجد حسن للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى التعرف على نسب الأفصاح والشفافية وفقاً لمؤشرات S&P وأهميتها في عرض المعلومات المحاسبية بشفافية ودرجة التزام المصارف عينة البحث بهذه المؤشرات وأعداد برنامج تدقيق مقترح لتدقيق الأفصاح والشفافية  وفقاً لمؤشرات S&P في المصارف عينة البحث. وبالتالي إبراز تأثير نسب شفافية الأفصاح وفقاً لمؤشرات S&P  في الخصائص النوعية الرئيسة للمعلومات المحاسبية المتمثلة في الملائمة والتمثيل الصادق.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة العمل على قياس الأفصاح والشفافية وفقاً لمؤشرات (S&P)  سنوياً من قبل هيئة الأوراق المالية العراقية كموجه لرقابة أدارات المصارف وإيجاد وسائل وطرائق تلزم المصارف على زيادة مستوى الأفصاح والشفافية خدمة لمصالح الجهات المستفيدة لتساعدهم في اتخإذ القرارات وتعميم قواعد الشفافية والأفصاح لتشمل كافة الشركات بالاضافة إلى الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية ، والعمل على خلق بيئة لأستقطاب الشركات للدخول في السوق.