ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق مخاطر الأئتمان المصرفي على وفق معايير التدقيق الدولية – بحث تطبيقي في مصرف الرافدين الإدارة العامة – بغداد) للطالبة رغد رشيد بجاي للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تدقيق مخاطر الائتمان المصرفي على وفق معايير التدقيق الدولية من خلال وضع اجراءات وتصميم برنامج تدقيق لمخاطر الائتمان المصرفي وفق معايير التدقيق الدولية والتحوط لها من خلال تحليلها وقياسها وبيان أثرها على حقيقة الوضع المالي للمصرف.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تطبيق معايير التدقيق الدولية بما يتلاءم مع المعيار المحاسبي الدولي رقم (9) لتحديد وقياس مخاطر الائتمان المصرفي المتوقعة بقصد التحوط لها.