ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الدور الأشرافي للبنك المركزي في حماية المستهلك المالي – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي) للطالب حيدر شهاب أحمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقديم مدخل مفاهيمي لحماية المستهلك المالي وتسليط الضوء على الدور الرقابي للبنك المركزي على القطاع المصرفي وبيان مدة كفاية التشريعات والإجرءات للبنك المركزي العراقي في حماية المستهلك المالي.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام البنك المركزي العراقي بتوجيه المصارف الى تغيير صيغ العقود من عقود الإذعان الى عقود رضائية بناءً على الخدمات المصرفية المقدمة والسياسات التي يتبعها المصرف في تقديم الخدمات المصرفية وضرورة قيام البنك المركزي العراقي بأستحداث دائرة أو قسم متخصص في حماية المستهلك المالي ضمن هيكله التنظيمي.