ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر تطبيق المعايير الدولية للتدقيق الداخلي (IIA) في النشاط المضرفي – المصرف الصناعي العراقي حالة تطبيقية) للطالب مرتضى حمد جواد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى توضيح أثر تطبيق معايير التدقيق الداخلي الدولية (IIA)  بقسميها (معايير الصفات – معايير الأداء) في النشاط المصرفي بحث تطبيقي في المصرف الصناعي العراقي وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من أجل الإجابة على مشكلة البحث التي تمحورت بمجموعة من الأسئلة التي كان أهمها  مدى توافق الانشطة والاجراءات التدقيقية المعمول بها من قبل المصرف مع معايير الصفات والاداء المحددة من قبل المعهد الامريكي للمدققين الداخليين.

وتوصلت الدراسة الى تنفيذ مهام التدقيق الداخلي وفقًا لمعايير التدقيق الداخلي الدولية كما نشرها معهد المدققين الداخليين وتشمل معايير الصفات ومعايير الأداء.