ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير توطين الرواتب على ربحية المصارف في ظل المسؤولية الاجتماعية بأستخدام أسلوب تحليل المسار) للطالب أحمد عبيد عبدالله للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقديم انموذج عمل للمصارف العراقية متمثل (بالربحية الاجتماعية Social Profitability) قائم على تقديم خدمات تصب في مصلحة المجتمع وتحقق الارباح في الوقت نفسه، رغم التعارض من حيث المبدأ فيما بينهما.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تبني مصارف العينة خدمات مصرفية تتضمن تحقيق الارباح من جانب ومنفعة اجتماعية من جانب آخر، مثل تلك التي تهدف الى توفير أفضل نوعية للخدمات وفرص العمل، تلبية احتياجات المجتمع، وتوفير الخدمات بالجودة العالية، هي اهداف يمكن أن تكون مربحة وتساعد في تحقيق الربحية الاجتماعية والتي تعمل على جذب اكبر عدد ممكن من الزبائن ، وضرورة مراعاة البنك المركزي العراقي بوصفه الجهة الراعية لنظام توطين الرواتب، حث المصارف المشاركة فيه، على توسيع نطاق الخدمات المقدمة في ظل خدمة الدفع الالكتروني للرواتب والاجور، والبحث على الخدمات التي تقدمها المصارف العالمية والتي تدخل ضمن نطاق الدفع الالكتروني وتقديمها للجمهور في البيئة العراقية.